Расходы на инфраструктуру российских аэропортов сократят на 28 миллиардов рублей

Расходы на инфраструктуру российских аэропортов сократят на 28 миллиардов рублей

Комитет по экономической политике Совета Федерации РФ провел заседание, на котором обсуждались перспективы развития гражданской авиации. На совещании была озвучена информация о сокращении расходов на развитие инфраструктуры аэропортов в 2015 году на 28 млрд рублей. Об этом сообщил замминистра транспорта России Валерий Окулов.

По словам чиновника, причиной сокращения финансирования стала сложная экономическая ситуация в стране. На развитие инфраструктуры региональных аэропортов не будут выделены запланированные 14,2 млрд рублей. Также на 14 млрд рублей сократят расходы на развитие инфраструктуры в Забайкалье и на Дальнем Востоке в рамках госпрограммы социального развития этих регионов.

Валерий Окулов заявил, что приоритетными направлениями станут региональные аэропорты, который задействованы в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года. Предпочтение также отдадут труднодоступным авиаузлам на востоке и севере. "Однако и здесь могут быть сокращения, в том числе и в вопросах реконструкции и строительства ряда жизненно важных аэропортов. Этот вопрос будет перенесен на более поздний срок", - отметил замглавы Минтранса.

Чиновник напомнил, что местные авиаперевозки являются самым стагнирующим элементом отрасли. По его мнению, вопрос можно решить с помощью федеральных субсидий. Привлечь инвесторов в это направление очень сложно из-за малого количества вылетов, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в Саратовской области продолжается строительство аэропортового комплекса "Центральный" рядом с селом Сабуровка в Саратовском районе. Его стоимость превышает 20 млрд рублей. Большую часть финансирования обеспечат спонсоры и федеральный центр. По окончании строительства в 2017 года региону будет принадлежать только 25% аэропорта.