Расходы на исполнение "закона Яровой" оценили в 30 миллиардов рублей на одного оператора связи

Расходы на исполнение закона Яровой оценили в 30 миллиардов рублей на одного оператора связи
На фото: Ирина Яровая / © vestifinance.ru

Хранение данных пользователей по "закону Яровой" обойдётся каждому из крупнейших операторов связи в ближайшие 5 лет в 30 млрд рублей. В такую сумму затраты оценил представитель изготовителя оборудования для хранения данных, сообщает "Коммерсантъ".

По данным экспертов, затраты на реализацию закона составят примерно 2% от годового оборота компаний. Ранее совокупные расходы "большой тройки" операторов связи (МТС, "Билайна" и "Мегафона") оценивались в 100 млрд рублей только в 2018 году.

Система хранения данных для реализации требований "закона Яровой", по данным издания, уже создана и прошла испытания. Созданием системы занимались "Ростех", холдинг "Цитадель" и Национальная компьютерная корпорация, хранилище данных расположено в Нижнем Новгороде.

Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Все данные операторы обязаны предоставлять по запросу правоохранительным органам. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.

Затраты на реализацию новых норм о хранении информации первоначально оценивались в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подсчитали, что выполнение требований "закона Яровой" может привести к повышению тарифов на связь на 12-90% в зависимости от оператора. В Минкомсвязи уверяют, что никакого "драматического роста цен" не произойдёт.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 января заявил, что в правительстве обсуждается возможность отсрочить вступление в силу требований "закона Яровой" к хранению информации пользователей. По его словам, речь идёт о переносе на несколько месяцев.

Источник: Коммерсантъ