Расходы на содержание Госдумы вырастут вдвое

Расходы на содержание Госдумы вырастут вдвое

Согласно подготовленному Минфином проекту федерального бюджета на 2016 год, расходы на содержание нижней палаты парламента в рамках статьи "Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами" предлагается увеличить в два раза - с 1,8 млрд рублей до 3,5 млрд рублей. Об этом сообщают "Известия".

В целом содержание Государственной думы в следующем году подорожает на 40% – с 7 до 10 млрд рублей, Совета Федераций – на 35%, с 4 до 5,34 млрд рублей. Как заявил замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, речь идёт о приведении в соответствие зарплат сотрудников аппарата парламента и других госорганов. "Мы еще не получили проект федерального бюджета. В данном случае, скорее всего, идет речь о том, что нивелируется возникавшая диспропорция в оплате труда госслужащих, работающих в Государственной думе и других государственных органах. Ведь согласно закону о госслужбе, все госслужащие должны находится в равных финансовых условиях, вне зависимости от места своей работы. У нас же возникла ситуация, когда в разных органах власти разный уровень оплаты труда", - пояснил Шувалов. "Когда шло значительное повышение зарплат во всех федеральных органах власти, зарплаты аппарата Госдумы оставались на прежнем уровне, даже наоборот, уменьшались. При этом именно в аппарате Госдумы идет основная законопроектная работа. Так что пришла пора компенсировать это", — уточнил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тыс. рублей, зарплата сотрудника аппарата правительства – 195 тыс. рублей в месяц, напоминает "Лента.ру".

Расходы на зарплаты педагогов, врачей и соцработников в проекте бюджета на будущий год предполагается снизить на 34 млрд рублей. Ассигнования на зарплаты учителям федеральных учреждений будут сокращены на 24,1 млрд рублей, на зарплаты медработников — на 9,218 млрд рублей. Еще 919 млн рублей федеральный бюджет сэкономит на повышении оплаты труда другим работникам социальной сферы. При этом "майские указы" президента, требующие повышения оплаты труда учителей и врачей, но не в абсолютных показателях, а в привязке к уровню средней зарплаты по региону, формально нарушены не будут. Согласно постановлению правительства, понятие средней зарплаты будет заменено понятием среднемесячного дохода от трудовой деятельности, что позволит снизить статистическую планку средних зарплат, сообщает РБК.