"Раз обещали - нужно держать слово": горожане годами добиваются ремонта в своем дворе по улице Чернышевского

Раз обещали - нужно держать слово: горожане годами добиваются ремонта в своем дворе по улице Чернышевского
© ИА «Версия-Саратов»

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратился председатель правления ТСЖ "Бриз" Константин Дергачев. ТСЖ обслуживает дома N92а и N92б по улице Чернышевского.

Дергачев рассказал, что вот уже несколько лет готовит и подает документы, не оставляя попыток попасть хоть в какую-нибудь программу по благоустройству дворовой территории, прилегающей к высоткам.

"Дворы в весьма неприглядном состоянии. Никаких сил уже нет это терпеть. Но хуже всего - ощущение бессилия. Мы бы (жители дворов) уже сами вышли и все сделали - сколько можно жить в этом сраче?! Но нельзя. Мы не можем тратить средства, которые собираются по программе капитального ремонта на благоустройство двора! Дворы может благоустраивать только "город " - рассказал Дергачев.

По его словам, подъездные дороги во двор (их две - с двух сторон) в отвратительном состоянии: "Ямы такие, что без последствий может проехать только внедорожник. Владельцы обычных легковых автомобилей постоянно чинят бамперы и "ходовку".

"Я уже несколько лет безуспешно подаю документы на ремонт двора во все инстанции, куда только можно. Если коротко - чиновники постоянно "кормят завтраками". Сначала мы пытались добиться включения территории в проект партии "Единая Россия" "Мой двор". В сентябре 2016-го я обратился в партию с просьбой оказать помощь в проведении ремонта. На моё обращение в сентябре 2016 года секретарь реготделения партии, координатор проекта "Наш двор" Татьяна Ерохина сначала ответила, что двор будет в приоритете при составлении плана реализации проекта в 2017-2019 годах. Я местных жителей обнадежил. Все обрадовались. Сказал им - раз уж секретарь реготделения партии нам пообещала, то ремонт точно будет. Через неделю пришло подписанное Татьяной Ерохиной письмо, в котором говорилось, что наша территория включена в план работ по благоустройству в рамках проекта "Наш двор" на 2017 год. Мы ждали с нетерпением. Но в 2017-м году никто никаких работ не начал. Сюда приезжали специализированные организации, смотрели, замеряли, но дорогу не сделали", - сообщил Дергачев.

Хождение по чиновникам продолжилось. В апреле 2017 года в письме, подписанном Татьяной Ерохиной, уточнялось, что проблемный двор был включен в проект программы благоустройства. Далее в письме было сказано, что специалисты мэрии обследовали все дворы и утвердили список дворов, которые нужно отремонтировать в первую очередь, на обсуждение.

"Затем мне посоветовали обратиться в администрацию Октябрьского района для подготовки документов для участия в программе формирования современной городской среды, разработанной администрацией Саратова," - продолжил рассказ о своих бюрократических похождениях Дергачев.

Вместе с администрацией жильцы домов на Чернышевского подготовили документы и на этот раз попали в городскую программу, рассчитанную на 2018-2022 годы. По данным председателя ТСЖ, в общем списке было порядка 500 территорий, включенных в программу. Дома на улице Чернышевского - на 152-м месте. На прошлой неделе горожане узнали, что в этом году ремонтировать будут 54 двора. Их двора в списке не оказалось.

"Когда очередь дойдет до нас? Если посчитать, что благоустраивать будут 60 дворов в год, то не ранее 2020 года. И то — это лишь предварительный список дворов для ремонта по программе", - возмутился Дергачев. - "Три года назад мы не выдержали и сами полулегально сделали ямочный ремонт дороги внутри двора. В прошлом году мы его повторили. Но это ничего не дает, мы же не дорожники! У нас нет таких ресурсов и технологий! Сюда привезли асфальтовую крошку — куски покрытия, снятого с других дорог перед ремонтом. Поэтому эффект от нашего ямочного ремонта исчезает очень быстро. Мы не знаем, когда наш двор все же отремонтируют. Мы отчаялись. Жильцы спрашивают, когда будет результат — я ведь им три года назад говорил, что мы уже вошли в программу "Наш двор", мы ждали, что в 2017 будет ремонт", - сетует саратовец. "Раз обещали, надо держать слово", - добавил Дергачев.