Размер долгов россиян по ипотеке превысил исторический максимум

Размер долгов россиян по ипотеке превысил исторический максимум
© Biznes-prost.ru

За 11 месяцев 2017 года российские банки выдали 1,7 триллиона рублей кредитов на покупку жилья. Показатель превышает позапрошлогодний почти на 35%. Кроме того, он на 13,2% больше рекордного объема ипотечных займов 2014 года.

Что касается количественного выражения, в январе-ноябре прошлого года россияне получили 935 тысяч жилищных кредитов. Это выше значения 2016 года на 24,2%, а 2014-го – на 6,1%.

Средневзвешенная ставка по ипотеке тоже стала рекордной – в ноябре она составила 9,8%. Такого низкого процента не было за всю историю наблюдений, сообщает Центробанк.

Совокупный долг граждан РФ по упомянутым кредитам превысил 5 триллионов рублей. Просроченной задолженности стало больше. За 11 месяцев ушедшего года она выросла на 17,2% до 56,3 миллиарда рублей.

Напомним, эксперты НИУ ВШЭ указали на опасность образования "пузыря" на ипотечном рынке. В результате снижения ставок объём выданной ипотеки увеличился настолько, что банки, в чьём портфеле слишком много таких кредитов, рискуют обанкротиться, если у заёмщиков возникнут финансовые трудности. Однако власти такой опасности не видят.

АИЖК предрекает, что за три года долги россиян по ипотеке удвоятся.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень прогнозирует, что ставка по жилищным кредитам упадет до 6%.

Источник: "Интерфакс"