Разработана новая схема долевого строительства: деньги с граждан будут собирать не застройщики, а банки

Разработана новая схема долевого строительства: деньги с граждан будут собирать не застройщики, а банки
© ИА Версия-Саратов

Министерство строительства и ЖКХ России, Агентство ипотечного жилищного кредитования и Центробанк разработали новую схему развития долевого строительства в России. Документ будет внесен на рассмотрение в правительство страны.

Согласно внесенным предложениям, в России будет продолжаться продажа жилья на этапе строительства. Однако деньги с граждан за непостроенные квартиры предлагается собирать не застройщикам, а банкам. Как и раньше, покупатель и застройщик будут заключать договора на участие в долевом строительстве и регистрировать их в Росреестре. Здесь появится третья сторона — уполномоченный банк, куда будут зачисляться деньги дольщиков и храниться на эскроу-счетах до тех пор, пока не завершится строительство дома. Проценты на эти вклады зачисляться не будут.

В случае, если застройщик не сможет выполнить взятые на себя обязательства и достроить дом, то покупатель сможет забрать свои деньги со счета в банке. Однако это право он получит только в случае, если застройщик нарушит сроки ввода здания. В случае отзыва лицензии у банка, деньги будут возвращены за счет фонда страхования вкладов (до 10 миллионов рублей). Пока максимальная сумма страхования по вкладам составляет 1,4 миллиона рублей. Однако, по словам представителя ЦБ, сейчас прорабатывается вопрос об увеличении этого лимита.

Не все банки смогут участвовать в этой схеме. Открывать эскроу-счета смогут 19 банков, кредитующих строительную отрасль.

По данным АИЖК, в прошлом году жители России заключили около 630 тысяч договоров на долевое строительство на общую сумму около 1,8 триллионов рублей.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал отказаться от долевого строительства и прийти к "цивилизованной ипотеке". Министр строительства и ЖКХ выразил мнение, что "резкого перехода" не будет.

Источник: "Ведомости"