Разработаны условия и порядок вывоза коммунальных отходов из населенных пунктов

Разработаны условия и порядок вывоза коммунальных отходов из населенных пунктов
Михаил Андреев / © АО Управление отходами

Региональным оператором Саратовской области по обращению с ТКО (РО СО) после серии консультаций с мусоровывозящими компаниями и органами местного самоуправления составлен и утвержден текст договора, который нормирует вывоз коммунальных отходов с территории, где проживают более полутора миллионов жителей Саратовской области. Этот договор с РО СО будут заключать мусоровывозящие компании, которые выиграют право обслуживания территорий на открытых аукционах.

В договоре закреплена комплексная ответственность мусоровывозящих компаний за качество уборки обслуживаемых территорий. Прописаны требования к мусоровывозящей технике, контейнерным площадкам и бакам. Они должны размещаться так, чтобы жителям было удобно ими пользоваться. Вывоз коммунальных отходов должен осуществляться в соответствии с СанПИН, предусмотрена обязательная фотофиксация качества уборки контейнерных площадок. В случае нарушения условий договора предусматриваются штрафы и возможность оперативной замены мусоровывозящей компании. Такие возможности у РО СО имеются.

"По всей территории области в зоне нашего обслуживания вводится единый стандарт предоставления коммунальной услуги. Менять его мы не будем. Условия договора будут публичные, защищающие интересы жителей и одни для всех участников. Регоператор видит в мусоровывозящих компаниях прежде всего своих партнеров в деле очистки нашей области от коммунальных отходов. Мы вместе должны обеспечить качественную коммунальную услугу нашим жителям и прекратить практику незаконных свалок", - заявил директор РО СО Михаил Андреев.

Регоператор гарантирует покрытие всей территории обслуживания услугой качественного и своевременного вывоза коммунальных отходов. Предусматривается внедрение системы жесткого контроля за маршрутами движения мусоровывозящей техники, которая не позволит нарушать территориальную схему обращения с отходами. В итоге весь объем ТКО будет поступать на обработку и экологически безопасное захоронение только на лицензированные современные объекты обращения с ТКО. На объектах коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО, построенной АО "Управление отходами" в соответствии с концессионным соглашением с правительством Саратовской области, уже проводится комплекс мероприятий по подготовке работы в условиях существенного увеличения количества ТКО, поступающих на экологически безопасную обработку и захоронение.

Важно отметить, что мусоровывозящие компании смогут сосредоточится на своей основной производственной деятельности. Взимать оплату за предоставление коммунальной услуги будет Регоператор, что позволит мусоровывозящим компаниям существенно сократить свои непроизводственные расходы, связанные с работой с абонентами.

Источник: пресс-служба филиала АО "Управление отходами" в Саратове