Реальные доходы россиян снизились на 4,1%

Реальные доходы россиян снизились на 4,1%
(с) okna.dneprovec.by

По данным Росстата, в феврале 2017 года реальные доходы граждан РФ уменьшились на 4,1% по сравнению с февралем прошлого года. При этом служба статистики отмечает, что в годовом выражении за первые два месяца 2017-го состоятельность россиян поднялась на 1%.

Средний денежный доход на душу населения достиг показателя в 29,1 тысячу рублей. Это демонстрирует рост на 1,2%.

Зарплата за месяц, в среднем по России, увеличилась на 6% и составила 35,9 тысячи рублей.

Напомним, инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным. Bank of America прогнозирует инфляцию в России по итогам 2017 года на уровне 3,9%. В середине февраля президент России Владимир Путин заявил, что темпы инфляции в России продолжают снижаться, а её показатель в годовом выражении "пробил психологическую отметку в 5%".

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году упали на 5,9%. В декабре Владимир Путин заявил, что рост зарплат позволяет надеяться, что ситуация с реальными доходами россиян в 2017 году начнёт налаживаться. Глава Минтруда Максим Топилин в конце декабря выразил надежду, что 2016 год "будет последним с точки зрения снижения реальных зарплат". В феврале президент Владимир Путин заявил, что в нынешнем году есть все шансы восстановить утраченные позиции из-за снижения зарплат и покупательной способности в России, а позже поставил перед экономическим блоком правительства задачу обеспечить рост реальных доходов граждан.