Реальные расходы россиян опустились ниже уровня 2012 года

7 сентября 2016, 19:00
Реальные расходы россиян опустились ниже уровня 2012 года

Реальные расходы россиян в августе нынешнего года упали ниже уровня января 2012 года. Об этом сообщает исследовательский холдинг "Ромир".

По сравнению с августом 2015 года расходы жителей России выросли всего на 0,7%, что значительно ниже инфляции, которая оценивается в 6,9%. Таким образом, реальные расходы россиян в августе 2016 года составили 98% показателей 2012 года.

Средний чек при походах в магазин уже 7 месяцев находится на минимальном уровне, что свидетельствует о том, что потребители всё реже ходят в магазины. "Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась в серединной отметке в 50%. Но в этом, видимо, нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах, и объяснение кроется в сезонном снижении цен, в частности на овощи и фрукты", - указывают социологи.

Обычно на первые летние месяцы приходится спад потребительской активности россиян, а в августе происходила коррекция. Однако в нынешнем году активность не восстановилась. "Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне", - отметили специалисты холдинга "Ромир".