Региональные прокуроры нашли 671 нарушение в сфере обращения с отходами

Региональные прокуроры нашли 671 нарушение в сфере обращения с отходами
© Forum-2.dmitrov.su

Генеральная прокуратура сообщает о массовых нарушениях при размещении коммунальных и промышленных отходов в Саратовской области.

МУП "Дорожник Заводского района" в региональном центре не следил за состоянием полигона для ТБО - территория не была забетонирована и не ограждена, не проводилась очистка санитарно-защитных зон и прилегающих земель от мусора, не соблюдались нормы о порядке осуществления государственного мониторинга состояния недр, отсутствовал проект организации сети наблюдательных скважин.

Нарушения были устранены после внесения прокуратурой области представления директору предприятия.

В ГУЗ "Краснокутская районная больница" медицинские отходы – лекарства, предметы, содержащие ртуть, приборы и так далее – утилизировались без паспортизации. Главный врач привлечен к административной ответственности.

В Марксовском районе обнаружены факты незаконного образования и использования амбара для хранения нефтяного шлама ООО "Белисар", а также загрязнение нефтепродуктами земельных участков ОАО "Саратовнетфтегаз" при эксплуатации оборудования, предназначенного для добычи нефти. Возбуждены уголовные дела.

В общей сложности, прокуратура Саратовской области выявила 671 нарушение в упомянутой сфере. Сотрудники надзорного органа внесли 279 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 84 лица, к административной – 9 человек. Опротестовано 9 незаконных правовых актов, в суд направлено 44 исковых заявления. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.