Региональный минздрав рассказал, что делать в момент падения на скользкой улице

 Региональный минздрав рассказал, что делать в момент падения на скользкой улице
© ИА "Версия-Саратов"

Министерство здравоохранения Саратовской области напоминает жителям и гостям региона о необходимости быть предельно внимательными при передвижении по улицам. По информации медиков, наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку или ногу и обрушивается на нее всем весом тела. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В 95% случаев это проявляется у женщин.

"Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо того, в момент падения нужно сгруппироваться — притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе.

Правильно подготовленная подошва обуви защитит вас в походах по улице в гололед. В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Следует соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.)", - сообщили в ведомстве.

Напомним, губернатор Валерий Радаев сегодня раскритиковал чиновников за обледенелые тротуары. По данным главы региона, "травмпункты забиты" пострадавшими людьми, которые поскользнулись на льду.

Тем временем в городе активно убираются только центральные улицы. В нескольких кварталах от центра города тротуары покрывает лед.