Регионам сократили долю федерального софинансирования госпрограмм

Регионам сократили долю федерального софинансирования госпрограмм
© багет.рф

Регионам России стало сложнее получать федеральные средства в рамках программ софинансирования. Об этом на заседании правительства Саратовской области заявила министр экономики Юлия Швакова. По ее словам, федеральные власти потребовали, чтобы все соглашения на получение средств были заключены до 1 марта. Саратовская область с этой проблемой справилась.

Глава министерства также посетовала, что в программах с софинанасированием выросла нагрузка на региональные бюджеты. Так, если 2015 году на один рубль вложений субъекта удалось привлекать восемь рублей из госказны, то в 2016 году этот показатель составил 4,5 рубля, а в 2017 году — 2,7 рубля. Таким образом, за 2016 год уровень привлечения средств из субъектов увеличился на 14%. Кроме того, федеральные власти требуют, чтобы расходование средств из разных источников проводилось одновременно. Теперь лимиты распределяются только после выделения средств из областной казны.

Юлия Швакова рассказала, что от регионов требуют жестко контролировать целевые ориентиры. Так, порой количество показателей "переходит все разумные границы", заявила министр и пояснила, что по одной из госпрограмм насчитывалось более 80 показателей. Минэкономразвития РФ планирует изменить ситуацию в этой сфере и ввести ограничение до пяти наборов показателей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?