Реконструкция развязки у 3-й Дачной: дороги-дублеры, новые светофоры и остановочные карманы

Реконструкция развязки у 3-й Дачной: дороги-дублеры, новые светофоры и остановочные карманы
© "Яндекс.Карты"

24 января в 10.00 в "Центре детского творчества" Ленинского района, расположенном по адресу проспект Строителей, 6/1, состоятся публичные слушания. Одним из вопросов на повестке дня станет реконструкция транспортной развязки в районе 3-й Дачной.

Комитет по архитектуре и градостроительству администрации Саратова обнародовал документы к предстоящим слушаниям. Согласно им, на указанной территории планируется построить дорогу-дублер проспекта 50 лет Октября. Ширина улицы на этой развязке будет варьироваться от 127 до 133 метров. Для этого планируется размежевать участок площадью 214220 квадратных метров.

По данным чиновников, ежечасно по проспекту 50 лет Октября проезжает почти 3800 машин. На сегодняшний у этой дороги нет дублеров. Новая система магистралей должна будет "освободить центр района от транзитного движения" и улучшить ситуацию с общественным транспортом. От ТЦ "Поволжье" к остановкам планируется обустроить бульвар шириной 48 метров. На участке от Дубовикова до Одесской улицу Лунную могут сделать трехполосной.

Кроме того, в проекте предусмотрено продление двух проездов вдоль проспекта 50 лет Октября: от ТЦ "Поволжье" до ДК "Россия" и вдоль трамвайных путей с выездом на кольцо на площадь Ленина и на путепровод в сторону Ипподромной.

На пересечении проспекта 50 лет Октября и Дубовикова планируется установить светофор, а на кольце 3-й Дачной могут выделить полосы для движения направо. Рядом с перекрестком с Одесской будет обустроено место для разворота общественного транспорта, а на проспекте 50 лет Октября предусмотрены остановочные карманы. Для заезда грузовиков на территорию ТЦ "Поволжье" по Торговому проезду будет организовано движение в обоих направлениях. "Организация четырехполосного движения по Лунной не представляется возможным из-за высоковольтной опоры, расположенной на пересечении с улицей Дубовикова, не позволяющей обеспечить ширину проезжей части 14 метров", - сообщается в документе.

Кроме того, еще один вопрос, который будет рассмотрен на слушаниях, касается планировки территории в районе 2-й Дачной, где планируется расселить ветхие дома. Также будут размежеваны несколько других участков.