Ремонт саратовских дорог: в аукционах мэрии не уточняют объемы работ по конкретным закупкам

Ремонт саратовских дорог: в аукционах мэрии не уточняют объемы работ по конкретным закупкам
© ИА «Версия-Саратов»

Торги по ямочному ремонту, проведенные комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Саратова в 2016 году, создают "почву для коррупционных действий", а также делают почти невозможным контроль результатов работы. Об этом сообщили активисты проекта Общероссийского народного фронта "ЗА честные закупки".

Они выяснили, что в 2016 году ямочного ремонта касались 18 аукционов и 75 котировок — 180 млн рублей (только содержание дорог). Еще 4 аукциона предполагали содержание и ремонт на 240 млн рублей. Соседние ямы на одной улице могли ремонтироваться разными подрядчиками по разным аукционам. Такое стало возможным из-за того, что в каждой закупке был указан весь перечень улиц района, без уточнения объемов работ на каждой из них.

"То, что заказчик не уточняет, где и какой объем работ будет проведен по конкретной закупке, приводит к невозможности контроля за качеством", — рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Новиньков. Вопросы экспертов вызвало также то, что на один и тот же предмет аукциона требовались разные сроки гарантии — от 6 до 12 месяцев. И-за этого сложно предъявить претензии, если работы будут выполнены плохо.

"Остается только гадать, как в 2016 году заказчик контролировал исполнение закупок, проверял качество и объемы, подписывал акты на скрытые и выполненные работы. Между тем, в 2017 году по той же самой схеме комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации уже проведено 4 аукциона на "Ремонт и содержание автомобильных дорог" на общую сумму 692 миллиона рублей, один аукцион на "Содержание автомобильных дорог" на 60 миллионов рублей", — добавили в ОНФ.

Общественники обратились в мэрию с рекомендациями, в которых попросили придерживаться принципа "одна улица — одна закупка".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?