Родители ребенка-инвалида и люди старше 70 лет в Саратовской области могут получить право на любой внеочередной личный прием

Родители ребенка-инвалида и люди старше 70 лет в Саратовской области могут получить право на любой внеочередной личный прием
© eaomedia.ru

В Саратовской области планируется принять новый закон. С проектом ЗСО "О дополнительных гарантиях права граждан на обращение" выступила региональная прокуратура. Текст законопроекта опубликован на сайте Саратовской областной думы.

Суть нового закона в том, чтобы привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. Новый закон должен будет дополнить действующие правовые гарантии рассмотрения обращений граждан и их объединений. В частности, он устанавливает требование сообщать заявителям контактные данные исполнителя, которому поручено рассмотрение обращения.

"Помимо установленных законом способов направления ответа, по просьбе заявителя ответ дополнительно должен быть направлен по адресу и способом, указанными в обращении. Безотлагательной регистрации в государственном органе области, органе местного самоуправления, организации или должностным лицом подлежат обращения, содержащие сведения о возможности наступления аварий, катастроф, иных чрезвычайных ситуаций. Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередной личный прием (родители ребенка-инвалида, граждане, достигшие 70-летнего возраста)", - уточняется в пояснительной записке прокуратуры.

Дополнительные гарантии будут распространяться на все виды обращений граждан, полученных в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, телефаксу, телеграфу, а также в форме электронного документа. Обязанности по исполнению распространят не только на госорганы, но и на государственные учреждения Саратовской области, муниципальные учреждения, организации и их должностных лиц.