Родителям старшеклассников рекомендовали не забывать про колледжи и техникумы

26 января 2018, 17:28
Родителям старшеклассников рекомендовали не забывать про колледжи и техникумы
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня на областном родительском собрании "Готовимся к экзаменам вместе" обсуждались дальнейшие перспективы для выпускников 9-х и 11-х классов, а также вопрос о том, стоит ли детям выбирать профессиональные образовательные организации или продолжать обучение в школе с последующим поступлением в вузы.

"Многие родители считают, что их ребенок еще маленький для того, чтобы уходить из школы после 9 класса. Поэтому лучше и безопаснее для него продолжить обучение в школе. Но это не совсем верное убеждение. Это нам так привычно и удобно. Мы полагаем, что, отдавая ребенка в колледж, к примеру, это повлечет за собой определенные тревоги. А ведь вопреки расчетам родителей, может и такое случиться, что в 10 классе ребенку будет неинтересно, из-за чего он теряет активность. Вы должны точно определить, что ему подходит. И если вы настаиваете на его дальнейшем обучении для того, чтобы он подрос - вы просто зря теряете два года. А в техникуме ребенок тоже может найти дело по душе", - сказала начальник отдела государственной итоговой аттестации управления общего и дополнительного образования Саратовской области Лариса Живцова и добавила, что 1 марта 2018 года учащиеся должны будут окончательно определиться с перечнем сдаваемых предметов.

Заместитель директора Энгельсского промышленно-экономического техникума Ольга Штефанова в свою очередь отметила, что все работодатели сегодня сразу требуют практикоориентированной компетентности: "У них нет времени, чтобы обучать и адаптировать. Им нужно, чтобы их будущие работники сразу вливались в деятельность предприятия. Поэтому, по выходе из учебного заведения нужно иметь целый багаж умений".