Росгвардия выявила более тысячи нарушений у ЧОП, охраняющих российские школы

Частные охранные предприятия, сотрудники которых отвечают за безопасность в российских школах, за минувший год совершили более 1,1 тысячи нарушений закона. Об этом сообщил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. По его словам по инициативе директора ведомства Виктора Золотова была проведена комплексная проверка всех частных охранных предприятий, обеспечивающих охрану школ. В общей сложности было проведено 17,5 тыс. проверок. В итоге к административной ответственности привлекли более 420 должностных и юридических лиц", — рассказал Хинштейн.

Поводом для массовых проверок послужил инцидент в одной из школ в подмосковной Ивантеевке, где в сентябре 2017 года ученик устроил стрельбу из пневматического оружия.

Наиболее частые нарушения, по словам Хинштейна, отсутствие охранника на рабочем месте, неисправность тревожной кнопки, отсутствие или неисправность системы видеонаблюдения.

После событий в Перми грядет новая волна проверок ЧОПов. Напомним, 15 января в школе № 127 Мотовилихинского района Перми произошла драка с применением холодного оружия. По официальной версии, в ней участвовали двое 16-летних подростков: один из них — ученик этой школы, другой был из неё отчислен, у обоих были ножи. Как уточнили в региональном управлении МВД, один из зачинщиков драки состоял на учёте в психоневрологическом диспансере.

В драке пострадали 15 человек - школьники и учительница, которые якобы пытались разнять дерущихся. Большинство раненых – дети в возрасте 10-12 лет. Госпитализировано 12 человек. Учительница, которая закрыла собой детей и получила ранение в горло, и двое участников драки находятся в тяжёлом состоянии. Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц.

Глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елена Мизулина, комментируя инцидент в пермской школе, предположила, что установка на входе в учебные заведения рамки металлодетекторов могла бы усилить безопасность.