Роскачество признало четверть продающегося в России молочного шоколада ненатуральным

Роскачество признало четверть продающегося в России молочного шоколада ненатуральным
© «РИА Новости»

Согласно результатам масштабного исследования молочного шоколада в российских магазинах, проведённого Роскачеством, порядка 25% не соответствует критериям натурального продукта из-за содержания в составе заменителей какао-масла.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-релиз Роскачества, в исследовании приняли участие образцы 37 российских и иностранных (из Бельгии, Германии, Финляндии, Франции и Швейцарии) марок молочного шоколада. Анализ проводился по 40 различным показателям качества и безопасности продукта.

"Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт. Подобное кондитерское изделие содержит эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров", — указали эксперты и подчеркнули, что подобный дешёвый аналог в России признаётся качественным и безопасным, его продажа не запрещена.

По словам директора "Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей" Дмитрия Абрикосова, выпуск шоколада в России не по единому ГОСТу, а по техническим условиям (индивидуальным для каждого производителя) является свидетельством деградации отечественного кондитерского рынка и понижения покупательной способности населения. "Те продукты, которые в своем составе имеют в начале строчки сахар, какао-порошок, молоко, а уже в конце перечня — какао-масса и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао-продуктов очень мало, и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово "шоколад" на этикетке", - пояснил он.

Напомним, в январе Минздрав РФ предложил законодательно ограничить время показа по телевидению рекламы колбасных изделий, шоколадных батончиков и газированных напитков в рамках стратегии по формированию здорового образа жизни до 2025 года.