Роскачество проверило консервы из печени трески и назвало марку, в которой ее вообще нет

Роскачество проверило консервы из печени трески и назвало марку, в которой ее вообще нет
© coream.ru

Эксперты Роскачества проверили консервированную печень трески популярных марок. В тестировании участвовали образцы 20 торговых марок российского и импортного производства (17 изготовлены в РФ, 3 — из Исландии). Продукцию проверяли по 172 показателям качества и безопасности.

Все проверенные образцы били признаны безопасными по уровню токсичных веществ и тяжелых металлов, которые могут накапливаться в печени. Также эксперты не обнаружили в консервах паразитов.

Лучшей признана продукция марок «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim. Консервы от «Гостово» и «Спецзаказ» не соответствовали ГОСТу по массовой доле поваренной соли.

Кроме того, в образце от марки «Спецзаказ» специалисты выявили видовую подмену: отсутствует ДНК рыб рода трески (атлантической или тихоокеанской). Это является нарушением, поскольку производитель указывает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя, отметили в Роскачестве.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков пояснил, что для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень других рыб — макроруса, минтая, а также молоки лососевых. «Причина такой подмены кроется в безумном росте цен на сырье — печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат», — уточнил он.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.