Роскачество составило рейтинг самых полезных йогуртов

Роскачество проверило 26 популярных у россиян марок клубничных непитьевых йогуртов. Продукт тестировался по 62 показателям качества и безопасности, стоимость йогуртов на момент закупки составила от 11,5 до 76,3 рубля за 100 граммов.

В «Талицком йогурте» эксперты обнаружили группы бактерий кишечной палочки. В Роскачестве полагают, что причиной этого нарушения могли стать нестерильные условия на производстве. В образцах от «Вкуснотеево», «Милково», «Б. Ю. Александров» и «Искренне Ваш» оказалось больше дрожжей, чем это положено по техническому регламенту. Повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствуют клубничные йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «Эковакино».

Специалисты не нашли ни в одном проверенном образце сальмонеллу, золотистый стафилококк или плесень. Не обнаружено в йогуртах также радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов, а содержание антибиотиков в образцах не превышает норму. Все производители использовали для изготовления йогуртов свежее молоко. Кроме того, практически все йогурты оказались полезными на протяжении всего срока годности, за исключением образцов «Ирбитский» и «Талицкий». В них полезных бактерий недоставало не только в конце срока хранения, но и в середине, уточнили в Роскачестве.

Йогурт является полезным для здоровья продуктом с точки зрения содержания в нём молочнокислых бактерий. Однако количество сахара в нём ставит полезность под сомнение, полагают эксперты Роскачества. В организации составили рейтинг марок по уровню содержания сахарозы в продукте. Меньше всего сахара — в образцах от «Б. Ю. Александров», «Красногорский» и «Избёнка». В числе самых сладких оказались «Вкуснотеево», «Киржачский» и Emmi.

fca6839cc5bb128dcc00244fbf078480
© Роскачество

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Напомним, ИА «Версия-Саратов» составило подробный обзор продуктов на саратовских прилавках на основе рекомендаций Роскачества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции