Роскомнадзор будет вести специальный реестр аудиовизуальных сервисов

Роскомнадзор будет вести специальный реестр аудиовизуальных сервисов
© «РИА Новости»

Роскомнадзор начнет формировать и вести реестр аудиовизуальных сервисов России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно подписанному президентом Владимиром Путиным федеральному закону, Роскомнадзор "осуществляет формирование и ведение реестра аудиовизуальных сервисов, утверждает методику определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки и запрашивает её у владельца".

Аудиовизуальными сервисами не являются поисковые системы, имеющие регистрацию сетевые издания и ресурсы, где аудиовизуальный контент размещается в основном пользователями. Если Роскомнадзор обнаружит на таком сервисе информацию, распространяемую с нарушением российского законодательства, от владельца потребуют её удалить. При повторном нарушении доступ к сервису может быть заблокирован по решению суда.

За неисполнение требований Роскомнадзора граждане могут быть оштрафованы на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, должностные лица - от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, юридические лица - от 600 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Напомним, в начале мая Роскомнадзор заблокировал четыре мессенджера - BlackBerry Messenger, Imo, Line и Vchat - за отказ предоставить данные о пользователях.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?