Роскомнадзор может получить право блокировать домены Рунета без суда

Роскомнадзор может получить право блокировать домены Рунета без суда
Роскомнадзор может получить право блокировать домены Рунета без суда

Роскомнадзор может получить полномочия блокировать ресурсы в российских доменных зонах – .ru и .рф – без решения суда. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании комиссии с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора и Координационного центра национального домена сети интернет, сообщают "Известия".

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский полагает, что предложенные меры будут эффективными в борьбе с противоправными ресурсами, особенно с сайтами наркоторговцев, которые не просто пропагандируют распространение наркотиков, но и продают их. Однако эксперты полагают, что интернет-ресурсы с незаконным контентом просто сменят доменную зону.

На данный момент сайт может быть заблокирован только по решению суда. Кроме того, доступ к ресурсу может быть приостановлен на основании закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (выявлением занимается Роспотребнадзор), за распространение порнографических материалов (выявляет Роскомнадзор), информацию о наркотиках (выявляет ФСКН). Сайты с азартными играми в сети ищет ФНС, а Генпрокуратура осуществляет поиск данных об экстремизме. Перед блокировкой на сайт отправляется уведомление с требованием убрать нарушающую закон информацию, а в случае отказа доступ к нему блокируется на всей территории России. Реестр запрещённых сайтов ведёт Роскомнадзор.

"Если Роскомнадзор сможет досудебно разделегировать домены, то нельзя будет воспользоваться обходными технологиями, чтобы получать доступ к пиратскому контенту. Да, пираты будут уходить в другие зоны, но их можно "понижать" в поисковой выдаче. Это пойдет на пользу легальным площадкам и правообладателям", - считает глава кластера "Медиа" Российской ассоциации электронных коммуникаций Марина Сурыгина (гендиректор онлайн-кинотеатра TVZavr).

Напомним, вчера, 9 ноября, Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке самого популярного в России торрент-трекера RuTracker.org.