Роскомнадзор не включил Google в реестр новостных агрегаторов

12 октября 2017, 15:00
Роскомнадзор не включил Google в реестр новостных агрегаторов
© diario1.com

Роскомнадзор не стал вносить Google в реестр новостных агрегаторов из-за недостаточной посещаемости ресурса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Действующие на территории России новостные агрегаторы "Яндекс.Новости", "Рамблер/новости", "Новости Mail.Ru" и "СМИ2" соблюдают требования законодательства Российской Федерации о хранении в течение 6 месяцев распространяемой информации, сведений о сроках ее размещения, а также данных об источнике получения информации", - уточняется в сообщении по итогам мониторинга агрегаторов.

При этом, отметили в Роскомнадзоре, остальные работающие в России агрегаторы новостей, в том числе Google, не соответствуют нормам по посещаемости в сутки, а потому действие закона на них не распространяется.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы с суточной посещаемостью более 1 млн пользователей приравниваются к СМИ и обязаны проверять публикуемую информацию. Исключение сделано только для новостей средств массовой информации, которые имеют официальную регистрацию в России. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере до 3 млн рублей.

Кандидатами на включение в реестр стали шесть сайтов: "Яндекс.Новости", Google News, "Новости@Mail.ru", "Рамблер Новости", "СМИ2" и Microsoft Network. До 21 февраля они должны были отчитаться перед Роскомнадзором о суточной посещаемости, а днём позже ведомство включило в реестр "СМИ2" и "Новости@Mail.ru".