Роскомнадзор предлагает ограничить работу интернет-мессенджеров

Роскомнадзор предлагает ограничить работу интернет-мессенджеров
Роскомнадзор предлагает ограничить работу интернет-мессенджеров

В России разрабатывается законопроект, призванный регулировать работу мессенджеров. Авторы документа планируют внести поправки в федеральные законы о связи и об информации, предусматривающие ограничение для работы сервисов по передаче текстовых и мультимедийных сообщений. Речь прежде всего о мессенджерах, однако теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети, где тоже можно обмениваться сообщениями.

В первую очередь предлагается запретить компаниям-разработчикам мессенджеров работать без договора с оператором связи. О своей работе компании должны будут в обязательном порядке уведомлять Роскомнадзор, а в случае нарушения оператор сможет заблокировать трафик мессенджера до исправления ситуации. Кроме того, обмениваться сообщениями смогут только идентифицированные пользователи.

Как полагают источники "Ведомостей" в телекоммуникационной сфере, законопроект был разработан Роскомнадзором, а близкий к ведомству источник подтвердил, что инициатором проекта является Кремль. Сотрудник одного из российских операторов связи отметил, что мессенджеры сейчас находятся в так называемой "серой зоне" и практически не контролируются, "прослушать" их нельзя. Поскольку ряд крупнейших разработчиков сервисов находится за границей и у них нет российских представительств (например, очень популярные Skype и WhatsApp), на них крайне сложно воздействовать, из-за чего и решено было создать механизм блокировки.

Об этом сообщают "Ведомости".