Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировками за материалы нежелательных организаций

13 декабря 2017, 19:21
Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировками за материалы нежелательных организаций
© Fotolia / maxkabakov

Роскомнадзор предупредил сетевые средства массовой информации о возможных блокировках, если они будут размещать информацию организаций, признанных в России нежелательными.

"Обращаем внимание, что, если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры", - указано в сообщении ведомства.

По словам партнера юридической фирмы BMS Law Firm Тимура Хутова, к блокировке может привести не только размещение материалов нежелательных организаций, но и их цитирование. "Блокировка отдельной страницы с публикацией нежелательной организации будет правомерной в этих условиях", - пояснил он РБК.

Напомним, в апреле Генпрокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации: "Открытая Россия" (зарегистрирована в Великобритании), Институт современной России (США) и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания). По мнению надзорного ведомства, деятельность этих организаций "направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации", что угрожает конституционному строю и безопасности России.

На сайте Минюста размещён список зарубежных и международных организаций, которые также признаны нежелательными в РФ. Туда входят ещё 9 организаций: Национальный фонд в поддержку демократии, "Открытое общество" — Фонд содействия, фонд "Открытое общество", Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, Национальный демократический институт международных отношений, Media development investment fund, Inc., корпорация "Международный республиканский институт", Open Russia Civic Movement, Черноморский фонд регионального сотрудничества (Румыния).

12 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытой России" и предупредил сервис микроблогов Twitter о возможной блокировке на территории РФ, если аккаунт движения не будет удалён в течение суток. В тот же день Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к 21 сайту, где размещаются материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной.

Источники: Роскомнадзор, РБК, Интерфакс