Роскосмос отправит на Марс бурильную установку, чтобы найти там жизнь

Роскосмос отправит на Марс бурильную установку, чтобы найти там жизнь

Роскосмос разместил в интернете видео, на котором продемонстрирована работа нового уникального аппарата. Марсоход с бурильной установкой будет задействован во второй экспедиции "ЭкзоМарс".

Первый этап исследовательской программы стартовал в прошлом году. В марте 2016 года с космодрома Байконур запустили "Протон" с автоматической станцией на борту. Осенью 2016 года модуль "Скиапарелли" вошел в атмосферу Красной планеты, но при посадке на Плато Меридиан разбился. Несмотря на это проект "ЭкзоМарс" не закрыли.

В рамках второго этапа на "соседа" Земли отправят российскую посадочную платформу с европейским марсоходом на борту. Платформа будет также работать, как исследовательская станция. Европейский аппарат оснастят бурильной установкой, которая позволит брать образцы на глубине 2 метров.

"Главная цель исследований марсохода - непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни", - пишет "Российская газета".

На исследование Марса российская сторона потратит 5,3 миллиарда рублей.