Роспотребнадзор изъял 9,5 тысячи бутылок непищевой спиртосодержащей продукции

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области с 26 декабря по 23 марта проводило инспекционные рейды, чтобы выявлять незаконную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией. За это время было проверенно 2013 торговых точек.

В 54 из них обнаружились нарушения. Ведомство изъяло 9,5 тысяч бутылок, общим объемом 971 литр, запрещенного товара. На всех владельцев магазинов составлены протоколы за нарушение статьи 14.2 КоАП  РФ "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация  которых запрещена или ограничена" и направлены в суд дела.

К 23 марта 20 индивидуальных предпринимателей, 2 юридических и 4 должностных лица были привлечены к ответственности. Общая сумма штрафов составляет 132 тысячи рублей. Остальные дела находятся в стадии рассмотрения.

Также Роспотребнадзор напоминает об опасности суррогатов и алкоголя, выпущенного подпольно. По информации ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" с 1 января в регионе зафиксировано 114 случаев острых отравлений алкогольной продукцией, 45 из них оказались смертельными.

Напомним, распоряжение о запрете продажи спиртосодержащей продукции бытового назначения на 30 дней было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце декабря 2016 года. 25 января Роспотребнадзор продлил ограничение ещё на два месяца. Сейчас ведомство не исключает дальнейшей пролонгации эмбарго. Меры были введены после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в декабре прошлого года в Иркутске, где погибло более 70 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции