Роспотребнадзор назвал самые пьющие субъекты РФ

Роспотребнадзор назвал самые пьющие субъекты РФ
© «РИА Новости»

Лидерами по употреблению алкоголя в РФ, по данным Роспотребнадзора, являются Магаданская область - более 14 литров чистого спирта на душу населения, а также Москва и Сахалинская область - свыше 13 литров.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на доклад Роспотребнадзора "Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения", меньше всего пьют в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - показатели объема спирта на душу населения в год не дотягивают здесь до литра. Также в Роспотребнадзоре отметили снижение продаж пива в России - до 53 л на человека. Лидерами по потреблению этого напитка являются Московская область, Хакасия и Сахалинская область, а меньше всего его пьют в Ингушетии, Дагестане и Чечне.

По данным Роспотребнадзора, потребление алкоголя в России за пять лет, с 2009 по 2016 год,  сократилось на 40% - с 10,9 литра до 6,6. В ведомстве эту динамику связывают с запретительными мерами и государственной акцизной политикой, однако производители считают, что данные Роспотребнадзора не совсем верно отражают ситуацию. В частности, в Татспиртпроме изданию пояснили, что в последние годы во многих регионах вырос нелегальный сектор производства алкоголя, который Роспотребнадзор не учитывает.

Статистика отражает структуру продаж в стране, а не модель потребления, полагает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. "Сельские жители меньше покупают алкоголя в магазинах, продажи в которых учитывает статистика, при этом они сами производят самогон. В Москве и области употребление суррогатов не так развито — есть финансовая и физическая возможность покупать легальный алкоголь, но в целом те и другие в итоге примерно одинаково потребляют спиртное", - отметил он.

Напомним, Центр разработки национальной алкогольной политики в середине мая выступил с инициативой запретить показывать в телевизионном эфире сцены распития спиртного с 6:00 до 23:00. Как считают в организации, демонстрация процесса употребления алкоголя является пропагандой нездорового образа жизни. Письмо с соответствующей инициативой уже направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В Госдуме идею назвали нереальной.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?