Роспотребнадзор разработал правила по условиям труда женщин

Роспотребнадзор разработал правила по условиям труда женщин
© ekb-room.ru

Роспотребнадзор разработал проект новых санитарных правил и норм. Документ получил название. "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин". Он запрещает труд беременных сотрудниц в помещениях только с искусственным освещением . Кроме того, он обязывает работодателей предоставлять мамам с грудными детьми помещение для кормления.

Предположительно, новые нормативы начнут действовать уже в этом году. Сейчас документ находится на согласовании в федеральном правительстве.

Эксперты считают, что новые нормативы являются более современными, соответствуют российскому и международному законодательству. Так, документ отвечает Конвенции Международной организации труда, документам Всемирной организации здравоохранения и директивам ЕС.

По словам специалистов, новый СанПин предполагает, что работодатель обязан предоставить беременной подчиненной возможность работать при естественном освещении. Кроме того, важным нововведением является обязательное условие предоставления помещения для кормления грудного ребенка.

"Согласно новому СанПину, такое помещение должно быть оборудовано кушеткой, столом, стульями, столами для пеленания, санузлом с унитазом, раковиной для мытья рук, а в кранах должна быть горячая и холодная вода", - сообщают "Известия".