Роспотребнадзор возобновил запрет на продажу "боярышника"

Роспотребнадзор возобновил запрет на продажу боярышника
© «РИА Новости»

С 20 октября вступило в силу постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о запрете на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей крепостью более 28%. Документ размещён на официальном портале правовой информации.

"В связи со случаями массовых острых отравлений людей спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе со смертельными исходами... юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приостановить на срок 180 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией... с содержанием этилового спирта более 28%", - указано в постановлении.

При этом в ведомстве не пояснили, почему запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей не был продлён с 9 октября, когда истёк срок предыдущего запрета.

Напомним, ограничительные меры были введены после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в декабре 2016 года в Иркутске, в результате которого погибло более 70 человек. В конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения на 30 дней. 25 января 2017 года Роспотребнадзор продлил ограничение ещё на два месяца, в марте - на 90 дней, а летом - на 3 месяца.