В 2018 году российским сельхозпроизводителям не удалось достичь показателей продовольственной безопасности, которые были прописаны в соответствующей доктрине. Нормы соотношения отечественной и импортной продукции были утверждены в 2010 году и действуют до 2020 года. Такие данные представлены в проекте доклада Минсельхоза.
Удельный вес отечественного молока на полках магазинов составил 84,2% вместо необходимых 90%, соли — 64,2% вместо 85%, картофеля — 94,9% вместо 95%. Вместе с этим перевыполнены показатели по производству зерна (99,4% вместо 95%), сахара (95,6% вместо 80%), масла растительного (81,5% вместо 80%), мяса и мясопродуктов (92,8% вместо 85%).
В Минсельхозе не увидели ничего критичного в невыполнении показателей в трех отраслях. Что касается молока, то там действуют нормы господдержки и отмечается позитивный тренд в приросте производства. По картофелю отставание незначительное, а на нехватку соли, по словам чиновников, влияет в большей степени конъюктура рынка.
Директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин пояснил ситуацию в молочной отрасли тем, что после введения санкций в 2014 году импорт продукции (который достигал 40%) упал, а нарастить собственное производство оказалось недостижимой задачей, в том числе из-за низкой инвестиционной привлекательности.
Что касается соли, то, по словам зампредправления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, развиться отрасли не дает дорогая логистика. »Сложности заключаются в нехватке вагонов: общий дефицит парка в сочетании с длинными сроками подачи вагонов и долгим периодом доставки товара приводит к низкой оборачиваемости вагонов», — добавил он.
В том, что не были достигнуты показатели по картофелю виноватыми оказались сами россияне. Как рассказали в профильной ассоциации, в феврале жители страны начинают покупать молодой картофель, ввозимый, главным образом, из Египта. Отечественные производители не могут в это время обеспечить такой продукцией рынок. Новый урожай картофеля в России появляется только в июне.
А пока отечественные производители занимаются наращиванием темпов производства, продукты в стране продолжают дорожать. По подсчетам Росстата, за прошлый год ценник на еду в России вырос на 5,5%. Для сравнения, в Европе продукты подорожали всего на 1,3%.