Россия лидирует по уровню смертности мужчин до 65 лет

Россия лидирует по уровню смертности мужчин до 65 лет
© newinform.com

В России 43% мужчин не доживают до 65 лет. По этому показателю страна находится на первом месте в Европе. Об этом свидетельствуют данные исследования численности населения ООН в 2017 году, проведенного Всемирным банком.

На втором месте по уровню мужской смертности — Украина, на третьем — Белоруссия, на четвертом — Молдавия, на пятом — Литва. В первую десятку стран также входят: Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.

Меньше всего мужчин (около 10%) до 65 лет умирают в Исландии и Швейцарии. Также долгожительством отличаются шведы, итальянцы, голландцы, норвежцы и жители Мальты. Там показатель смертности не превышает 11%.

По мнению профессора РАНХиГС Михаила Колонтая, высокий уровень мужской смертности в странах бывшего СССР объясняется ситуацией в 90-е годы прошлого века. "Страны вышли из советской экономики, пережили тяжелые 90-е годы, и понятно, что уровень жизни мужского населения гораздо ниже оказался, чем в странах Европы, в той же Исландии, например, или в Швейцарии, где показатели – 10% и 11%, соответственно", — цитируют эксперта "РИА Новости".

Михаил Колонтай отметил несколько факторов, влияющих на продолжительность жизни: ВВП (влияющий на личный достаток и доступ к материальным благам), развитие медицины, а также культура потребления и отношение к спорту. "К сожалению, у нас недостаточный контроль за качеством продуктов питания, качеством воды и напитков, а также за экологией. Как известно, смертность мужчин во многом определяется употреблением спиртных напитков", — сказал он.

Однако в целом эксперт отмечает положительную тенденцию, в том числе и распространение моды на здоровый образ жизни.