Россия обогнала Саудовскую Аравию по уровню добычи нефти

Россия обогнала Саудовскую Аравию по уровню добычи нефти
Фото © «РИА Новости»

В декабре 2016 года Россия обогнала Саудовскую Аравию по уровню нефтедобычи и стала мировым лидером. РФ в декабре добыла порядка 10,49 млн баррелей нефти (на 29 тыс. баррелей меньше, чем в ноябре). Объём добычи нефти Саудовской Аравии в декабре составил 10,46 млн баррелей (в ноябре - 10,72 млн баррелей).

Как сообщает РКБ со ссылкой на данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisation Data Initiative, JODI), которые приводит агентство Bloomberg, уровень добычи нефти в России превысил уровень Саудовской Аравии впервые с марта 2016 года. Третье место по нефтедобыче в мире заняли США - 8,8 млн баррелей нефти в декабре.

Экспортёры нефти сокращают добычу в рамках достигнутых в конце 2016 года договорённостей, направленных на стабилизацию мирового нефтяного рынка. Так, страны-члены ОПЕК в ноябре 2016 года договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день с января 2017 года. Страны, не входящие в картель, в том числе Россия - на 558 тыс. баррелей. Глава Минэнерго России Александр Новак в январе заявил, что РФ сокращает нефтедобычу даже с опережением графика.