Россия погасит весь внешний долг СССР к лету 2017 года

Россия погасит весь внешний долг СССР к лету 2017 года
© ClassPic.RU

В нынешнем году Россия полностью завершит выплату внешнего долга СССР. Перевод последнего транша, предназначенного для Боснии и Герцеговины, запланирован на лето.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в правительстве, речь идёт о сумме в 125,2 млн долларов, а погашение будет произведено за счёт средств бюджета, предусмотренных на выплату внешнего долга. "Соглашение технически уже давно готово, страны его парафировали. Остается собственно только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ (Внешэкономбанк), там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт", - рассказал собеседник издания.

В Минфине уточнили, что полностью выплатить весь внешний долг СССР планируется до конца текущего года. На эти цели заложено 512,3 миллиарда рублей, соглашение будет подписано ведомством от имени правительства, а само погашение произойдет в течение 45 дней после его ратификации.

В феврале Минфин сообщил, что был погашен долг СССР перед Македонией на сумму в 60,6 миллиона долларов и единственной страной с неурегулированным долгом советских времён остаётся Босния и Герцеговина. В конце декабря 2016 года российское правительство одобрило проект соглашения о погашении советского долга перед Югославией в размере 125 млн долларов. 58% из них планировалось перечислить Боснии и Герцеговине, 29% - Сербии, 10 % — на нужды органов власти Боснии и Герцеговины, еще 3% — округу Брчко Боснии и Герцеговины.

На 1 октября 2016 года государственный внешний долг России составлял 38,6 млрд долларов, частного сектора — 256 млрд долларов. За последние 20 лет РФ списала внешним заёмщикам, в том числе Кубе и КНДР, порядка 140 млрд долларов.