Россия стала первой в рейтинге развивающихся экономик по версии Bank of America

Россия стала первой в рейтинге развивающихся экономик по версии Bank of America
© The Irish Times

Россия заняла первое место в рейтинге развивающихся экономик, составленном Bank of America Merrill Lynch. Об этом сообщается в обзоре глобальных развивающихся рынков, подготовленном аналитиком банка Дэвидом Хаунером.

На втором месте оказался Китай, на третьем – Южная Корея. "Два лидера топ-10 глобальных развивающихся рынков поменялись местами, Россия возглавила список 10 главных развивающихся рынков на основе средних значений по наиболее важным показателям", - указано в обзоре.

Китай опережает РФ по показателям экономического роста – он находится на 4-м месте среди всех 68 развивающихся рынков. Россия при этом преуспевает в плане использования заемного капитала, имеет самый низкий госдолг среди развивающихся экономик, а также низкий долг частного сектора на внутреннем и внешнем рынках.

Четвёртое место в рейтинге заняла Индонезия, пятое – Индия. За ними следуют Мексика, Польша, Бразилия, Турция и ЮАР.

Россия в 2014 году была второй в рейтинге развивающихся экономик Bank of America Merrill Lynch, но лишилась его после обвала мировых цен на нефть. В декабре 2016 года РФ вновь стала второй, уступив Южной Корее и впервые обогнав Китай. В версии рейтинга за июнь 2017 года Россия осталась на втором месте, уступив Китаю.

При подготовке рейтинга эксперты оценивают порядка 4 тысяч показателей, в том числе экономический рост, инфляцию, уязвимости в бюджетно-налоговой, внешнеторговой и банковской сферах.

Напомним, в апреле 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика по ряду параметров развивается лучше, чем все остальные развивающиеся экономики, включая страны БРИКС (кроме России, туда входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).

Источник: RNS