Россия уступила Индонезии и Казахстану в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира

Россия уступила Индонезии и Казахстану в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира
© «РИА Новости»

Россия заняла 46-е место в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира по версии швейцарской бизнес-школы IMD. Это самая низкая позиция с 2012 года, когда страна занимала 48-е место, и второй раз с 2010 года, когда Россия сдала позиции.

За год Россию по конкурентоспособности обошли Казахстан (32-е место) и Индонезия (42-е), также выше РФ  расположились Саудовская Аравия (36-е) и Кипр (37-е), которые вошли в рейтинг впервые. Среди стран БРИКС улучшить позицию смог только Китай (поднялся с 25-го на 18-е место), а Бразилия и Индия опустились в рейтинге на 4 пункта – на 61-ю и 45-ю позиции соответственно.

В тройку лидеров вошли Гонконг, Швейцария и Сингапур. США оказались только четвёртыми, и это худший результат страны за последние 5 лет. Последние места заняли Украина (60-е), Бразилия (61-е), Монголия (62-е) и Венесуэла (63-е). Лучший результат России пришёлся на 2012 год - 38-е место

Конкурентоспособность экономик составители рейтинга оценивают по 20 параметрам, разделенным на четыре категории: показатели экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Каждая категория состоит из 323 разнообразных переменных - от вклада в мировой ВВП до открытости культуры.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?