Россия впервые стала мировым лидером по экспорту пшеницы по итогам 2016 года

Россия впервые стала мировым лидером по экспорту пшеницы по итогам 2016 года

В 2016 году Россия впервые заняла первое место в мире по экспорту пшеницы по итогам календарного года. Отечественные сельхозпроизводители продали за границу 25 млн тонн пшеницы, что на 14% больше, чем годом ранее.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Российского экспортного центра (РЭЦ), прежний лидер мирового экспорта США в 2016 году экспортировали 24 млн тонн пшеницы, Канада и Австралия – по 20 млн тонн, Франция и Украина – по 18 млн тонн.

Крупнейшим покупателем российской пшеницы традиционно является Египет. В прошлом году он закупил 5,7 млн тонн, что составило примерно половину его импорта. Другими крупными покупателями пшеницы из России стали Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, ЮАР и Ливан, а всего значимые объёмы российской пшеницы были поставлены в 70 стран мира.

Напомним, в октябре 2016 года президент Владимир Путин назвал российский экспортный потенциал самым большим в мире. Как он подчеркнул, ещё недавно казалось, что такой результат для России недостижим, а сейчас сельское хозяйство стало прибыльным и эффективным сектором экономики.