Россия введет запрет на ввоз цейлонского чая

Россия введет запрет на ввоз цейлонского чая
© dolchevitatea.com

С 18 декабря Россельхознадзор вводит временный запрет на ввоз всей растительной продукции из Шри-Ланки, в том числе цейлонского чая. Причиной такого решения стало то, что в одной из партий чая, объемом 18,16 тонн, был обнаружен капровый жук. Это насекомое является карантинным объектом и может повредить зерны риса, кукурузы, масличных и другой продукции. Решение о допуске на рынок партий товаров, отгруженных до 18 декабря, будет принято позднее.

По данным ассоциации "Росчайкофе", на долю Шри-Ланки приходится 23% от всего импорта чая в Россию. Это второе место после Индии. Всего за год в страну ввозится 160 тысяч тонн чая, что почти полностью соответствует объему внутреннего потребления. Лидерами российского рынка являются "Орими трэйд" (бренды Greenfield, Tess, Jardin), "Май" (чаи "Майский", Curtis) и Unilever (бренды Lipton, Brooke Bond, "Беседа").

По мнению Россельхознадзора, временный запрет никак не отразиться на российском рынке. Однако если он продлится, то участников рынка ждут тяжелые финансовые последствия. Нужно будет не только менять поставщика чая, к примеру, на танзанийского (чай оттуда близок по свойствам к цейлонскому), но и менять упаковку, на которой написана страна происхождения чая.

Эксперты считают, что эмбарго вряд ли будет снято до января-февраля 2018 года.

Источник: "Коммерсантъ"