Россия запретила поставки свинины и говядины из Бразилии

Россия запретила поставки свинины и говядины из Бразилии
© Fotolia / Christophe Fouquin

С 1 декабря вступил в силу запрет Россельхознадзора на импорт свинины и говядины из Бразилии. Такое решение было принято в связи с обнаружением в мясе рактопамина - биодобавки, которая применяется для роста мышечной массы животных.

Действующее российское законодательство запрещает применять рактопамин и другие подобные стимуляторы при производстве пищевой продукции, а также ввозить в страну продукцию, полученную с применением этих веществ. Россельхознадзор принял решение ввести временный запрет на импорт свинины и говядины из Бразилии 20 ноября.

Как уточнил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, Бразилия является одним из ключевых импортёров свинины и говядины в Россию, а после введения контрсанкций в 2014 году её доля стала крупнейшей. В нынешнем году, по словам Юшина, на Бразилию приходится почти 60% поставок говядины из дальнего зарубежья и порядка поставок 90% свинины.

Всего в Россию за 9 месяцев 2017 года, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), было ввезено 553 тысячи тонн мяса. Собственное производство в России составило 1,7 млн тонн. Доля Бразилии в совокупном потреблении за этот период - почти 13%.

Запрет не приведёт к дефициту мяса на рынке, пояснил Юшин, поскольку в России развито собственное производство свинины. Поставки говядины могут заместить другие южноамериканские страны (Уругвай, Парагвай, Аргентина) и Белоруссия.

Однако в условиях продуктового эмбарго, когда основные крупные поставщики (США, Канада и ЕС) находятся под запретом, цены на мясо вырастут, сходятся во мнении участники рынка. При этом оценки будущего подорожания разнятся. Владелец холдинга "Мираторг" Виктор Линник полагает, что рост цен на мясо будет незначительным - порядка 5-10%. Руководитель мясоперерабатывающего предприятия, которого цитирует РБК, считает, что подорожание составит "минимум 20%".

Источники: ТАСС, Коммерсантъ, РБК