Россиян хотят проверять на алкоголь и наркотики на работе

Россиян хотят проверять на алкоголь и наркотики на работе
© WayAway

Российские власти хотят ввести тестирование на наркотики и алкоголь на рабочих местах. Об этом в интервью "Известиям" рассказал директор Московского научно-практического центра наркологии, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

imgonline-com-ua-Resize-9LIQhDJOnm.jpg
Евгений Брюн
главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ

"Уже есть опыт на Новолипецком металлургическом заводе, еще на некоторых предприятиях, но пока это тестирование не стало массовым. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы войти во все трудовые коллективы".

Специалист подчеркнул, что тестирование будет на добровольной основе. По его словам, суть в том, чтобы в коллективные договоры на предприятиях были включены пункты о профилактике пьянства и алкоголизма, а каждый сотрудник обязался бы не употреблять алкоголь и табак на рабочем месте.

Также в коллективном договоре может содержаться пункт, который бы защищал от увольнения работника, если он лечится от зависимости и выздоравливает. "Какая-то социальная защита обязательно должна быть. К сожалению, работодатели заинтересованы только в том, чтобы избавиться от этих людей, а не заниматься их здоровьем", - отметил Брюн.

Главный внештатный нарколог Минздрава также подтвердил, что в стране планируется возродить вытрезвители. "Уже практически решено, что система вытрезвителей будет создана заново. В некоторых городах они будут существовать в рамках наркологического учреждения, в некоторых - будут самостоятельными муниципальными учреждениями, где-то - при органах соцзащиты", - пояснил он, однако точные сроки не назвал.

По словам Брюна, алкоголизм является "достаточно большой нагрузкой" на российскую экономику: хроническое злоупотребление спиртным приводит к смерти в трудоспособном возрасте, к тому же употребление алкоголя снижает производительность труда. Россия теряет до 5% ВВП из-за алкоголя и наркотиков, подчеркнул нарколог.

Напомним, созданная во времена СССР система вытрезвителей в России перестала существовать в 2010 году, а последний вытрезвитель был закрыт в 2011 году. С тех пор не раз обсуждался вопрос о возрождении этой системы. В частности, общественные организации в 2014 году предлагали создать в стране систему платных вытрезвителей, сделав их современными и комфортными.

Обсуждался вопрос возрождения вытрезвителей и в Саратовской области: в поддержку этой идеи высказывались председатель Общественной палаты региона Александр Ландо и председатель общества трезвости Наталия Королькова. В марте 2017 года готовность возродить медвытрезвители выразил тогда занимавший пост главы регионального ГУ МВД Сергей Аренин.

Материалы по теме:

В России могут появиться платные вытрезвители

Наталья Королькова "готова даже ночью говорить о вытрезвителях", однако признает, что "вопросов тут больше, чем ответов"

Сергей Аренин выразил готовность возродить вытрезвители

Минобраз: саратовских школьников проверят на наркотики с помощью анкет

Источник: Известия