Россиян могут освободить от необходимости устанавливать приборы учета на газ, свет и воду за свой счет

Россиян могут освободить от необходимости устанавливать приборы учета на газ, свет и воду за свой счет
© ИА «Версия-Саратов»

Комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономической политике предложили переложить обязанность устанавливать счётчики на газ, свет и воду в квартирах с населения на поставщиков услуг. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть до конца месяца.

На данный момент порядка 30% жильцов, не имеющих приборов учёта, обязаны платить по повышенному тарифу - с 1 июля 2016 года он составляет +50% к базовому тарифу. Группа депутатов Госдумы во главе с первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрием Афониным и зампредом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым полагает, что такое положение несправедливо. По новым правилам граждане будут освобождены от таких трат до тех пор, пока их квартиры не оборудуют нужными счётчиками.

"Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, по мнению депутатов, повышающий коэффициент не должен применяться до тех пор, пока гражданин сам не откажется от установки приборов учёта за счет поставщика. Как подсчитали в Минстрое РФ, счётчики сейчас имеются в 70% домохозяйств страны.

Инициативу концептуально поддержали в Минстрое и Минэнерго.

Предложение потребует включения расходов на счетчики в тариф, что приведёт к перекрёстному субсидированию: уже установившие приборы учёта граждане фактически оплатят установку тем жильцам, у кого их ещё нет, отметили в пресс-службе крупного поставщика тепла и электричества компании "Квадра". В генерирующей компании "Фортум" пояснили, что только собственник может обеспечить специальные условия для установки и нормальной эксплуатации приборов учёта. Также неясно, кто будет ответственным, если прибор выйдет из строя. В компании "Т Плюс" полагают, что начать стоит с того, чтобы передать ресурсоснабжающим организациям общедомовые приборы учёта, а только потом переходить к индивидуальным.

Напомним, в середине сентября в Минэнерго заявили, что планируют законодательно закрепить требование устанавливать только "умные" счетчики электроэнергии при плановой замене приборов учёта. Устанавливать их должны будут электросетевые организации за счёт собственных внетарифных средств.

Источник: Известия