Россиян предлагают штрафовать за езду на "лысой" резине

Россиян предлагают штрафовать за езду на лысой резине

Комитет Госдумы по транспорту и строительству одобрил законопроект о штрафе за нарушение правил эксплуатации шин и колёс и рекомендовал принять его в первом чтении. Предполагается, что штраф составит 2 тысячи рублей, сообщает агентство "Москва".

"Мы его дорабатывали. Законопроект нужный. Когда был принят технический регламент Таможенного союза, мы давали нашей промышленности в течение четырех лет подготовить выпуск нашей резины для того, чтобы обеспечить все наши автомобили (грузовой транспорт, пассажирский). Поэтому у нас информация эта полная", — заявил глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Авторами законопроекта стали члены Совета Федерации. Предполагается, что введение штрафов для водителей, которые ездят на летней резине зимой (с 1 декабря по 1 марта) и на шипованной — летом (с 1 июня по 1 сентября), будет способствовать снижению аварийности на дорогах. Регионы смогут увеличить срок езды на зимней резине, уменьшить его будет нельзя.

Также к нарушениям правил эксплуатации шин и колёс авто, предусмотренным техническими регламентами и правилами дорожного движения, отнесли пробои, порезы, разрывы с обнажением корда и расслоение каркаса.

Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной думы 21 октября.