Россиян предупредили о резком росте цен на говядину

Производственные цены на мясо крупного рогатого скота за девять месяцев 2020 года выросли на 17,5% и установили новый рекорд. Однако, чтобы разведение коров было рентабельным, стоимость говядины должна вырасти ещё хотя бы на 15%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального союза мясопереработчиков.

Рост цен связан в том числе с подорожанием импортного мяса из-за ослабления курса рубля. При этом собственное производство говядины в России растет медленно и не закрывает потребности страны — при потреблении порядка двух миллионов тонн мяса в год российские производители обеспечивают только 1,65 миллиона. Дальнейшему росту цен может способствовать отмена тарифных квот для импортеров.

В 2020 году квота на ввоз говядины составляет 570 тысяч тонн, из-за эмбарго в отношении ряда стран другие производители могут завезти в Россию 417 тысяч тонн по ставке 15%. Для развивающихся стран ставка составляет 11,25%. Власти предлагают отменить преференции и поднять ставку до 27,5% для всех. Решение об отмене тарифных квот, введенных ещё в 2003 году, было принято в ноябре нынешнего года на заседании правительственной комиссии. Как указали в Минсельхозе, позднее инициативу вынесут на обсуждение Евразийской экономической комиссии.

Говядина является более дорогим продуктом для потребителей по сравнению с другими видами мяса. В октябре, по данным Росстата, килограмм говядины (без костей) в рознице стоил на 41% дороже свинины (356,5 рубля) и в 3,6 раза дороже курицы (140,6 рубля). По пищевой ценности говядина существенно превосходит свинину и мясо птицы, но из-за высокой стоимости её доля в рационе россиян снижается.

При этом, согласно подсчётам Росстата, в октябре килограмм говядины стоил только на 3% больше, чем в октябре 2019 года. По данным Минсельхоза, средневзвешенная цена на полутушу говядины у производителей в ноябре 2020 года была на 6% выше, чем в тот же период год назад.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции