Россиян предупредили о сокращении реального размера пенсий в ближайшие три года

22 января 2017, 11:27
Россиян предупредили о сокращении реального размера пенсий в ближайшие три года
Максим Топилин. Фото "РИА Новости"

В ближайшие три года реальный размер пенсий в России будет снижаться. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на съезде партии "Единая Россия". "Несмотря на то, что мы индексацию восстановили, но если мы посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии все равно - в перспективе трех лет - они снижаются", - сказал Топилин. Он пояснил, что под реальным "реальным" подразумевается размер пенсии с поправкой на фактическую инфляцию. Сокращение будет составлять порядка 0,5% в год, сообщили "РИА Новости".

К снижению реального размера пенсий привело то, что у работающих пенсионеров они не индексируются с 2016 года, сообщила "Российская газета". Тем не менее, такие граждане все же получат пенсию в повышенном размере с учетом всех индексаций при прекращении работы.

"С точки зрения пенсионного обеспечения нам нужно двигаться вперед, это задача не только 2017 года — это очень длинная перспектива", — сказал министр.

Речь также зашла о составе потребительской корзины, который пересматривается раз в пять лет (очередная ревизия намечена на 2017 год). "Нам это предстоит в этом году, и надо быть очень аккуратными", — добавил министр.

Максим Топилин призвал в самое ближайшее время довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, либо вовсе отказаться от этой идеи. Вопрос может быть включен в весеннюю сессию Государственной думы РФ.

Напомним, по данным ПФР, средний размер пенсии по стране составляет 13,2 тысячи рублей. После индексации она вырастет до 13,7 тысяч рублей. В 2017 году выплаты по выслуге лет будут индексироваться два раза – в феврале (на 5,4%) и в апреле (на 0,4%).