Россиян пронумеруют: каждый может получить идентификационный номер к 2019 году

Россиян пронумеруют: каждый может получить идентификационный номер к 2019 году
Фото: Максим Блинов / © "РИА Новости"

В 2019 году каждый россиянин получит единый идентификационный номер, по которому можно будет установить данные паспорта, а также пенсионного и страхового удостоверений. О разработке единого идентификатора сообщают "Известия" со ссылкой на источники, близкие к Центробанку, Минкомсвязи и Минфину.

Как уточняет издание, номер идентификатора будет уникальным, по нему информацию о гражданине станет возможно найти в любой базе. Например, на сайте Пенсионного фонда РФ по номеру паспорта можно будет получить номер СНИЛС.

Эксперты полагают, что нововведение позволит объединить базы данных разных ведомств и свести воедино информацию, которую гражданам часто требуется предоставлять в различные госорганы и банки. В результате повысится скорость обслуживания и сократится риск неправильного внесения данных, а также значительно упростится механизм электронного получения госуслуг.

Однако у нововведения имеются и минусы: наличие единого идентификационного номера повышает риск компрометации данных, считает директор департамента IT-развития банка "Открытие" Олег Зайцевский. По его словам, мошенникам будет проще получить всю информацию о человеке, зная только идентификационный номер.

Директор департамента стратегических проектов Бинбанка Антон Маслий считает такой риск гипотетическим. "Уровень защиты информации при ее обработке постоянно растет. Вполне вероятно, что защищенность сквозного идентификатора от взлома будет выше, чем защита данных у разных ведомств по отдельности", - пояснил он.

Как уточняют "Известия", во многих странах уже есть аналог сквозного идентификатора - личный номер, который присваивается с рождения и может использоваться в различных системах для привязки к документам: паспорту, водительским правам или медицинской страховке.

Источник: Известия