Россиянам напомнят о долгах после каждой покупки

21 февраля 2018, 17:03
Россиянам напомнят о долгах после каждой покупки
© mobilkoy.ru

Государственная дума приняла во втором, основном чтении законопроект, который обяжет банки после каждой операции клиента с картой напоминать ему о размере долга и лимите по кредиту.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, введение подобной практики позволит "исключить случаи заблуждения клиента о возможных средствах для их использования". Законопроект внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Аксаков.jpeg
Анатолий Аксаков
глава комитета Госдумы по финансовому рынку

"Клиенты путают объем средств, находящихся на счете, с тем кредитным лимитом, который они могут использовать для приобретения товаров и услуг, и в результате оказываются должны банку по овердрафту".

Предполагается, что новые нормы помогут бороться с закредитованностью населения.

Напомним, законопроект, обязывающий кредиторов информировать заёмщиков о задолженности и остатке лимита кредитования в уведомлении по каждой операции, проведённой клиентом, был внесён на рассмотрение Госдумы в конце августа 2017 года. Предполагается, что требование уведомлять о задолженности и остатке лимита после любой операции с картой будет распространяться на дебетовые карты с овердрафтом и на кредитные карты, если на них имеются собственные средства клиента.

В ноябре законопроект поддержало правительство, высказав несколько замечаний. В кабмине сочли нужным установить порядок, условия и сроки направления уведомлений, а также более точно определиться с тем, о чём именно будут информировать клиентов.

Материалы по теме:

Банки могут обязать сообщать клиентам о балансе после каждой операции с картой

Россиянам могут начать напоминать о долгах после каждой покупки

Источник: Интерфакс