Россиянам предоставят легальный повод не платить за ЖКУ

Россиянам предоставят легальный повод не платить за ЖКУ

Потребители коммунальных услуг получат право не платить по счетам, если их управляющая компания не будет предоставлять сведения о своей работе в единую информационную систему "ЖКХ". Такая норма прописана во внесенном на рассмотрение в Госдуму законопроекте.

Речь идет о едином интернет-портале ГИС "ЖКХ", на котором будет собираться вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабджающих организациях и отчеты об их работе. В реализации проекта будут задействованы сразу несколько федеральных ведомств, включая Минсвязи, Пенсионный фонд и миграционную службу. Начать работу портал должен в 2014 году.

В личном кабинете каждый пользователь сможет посмотреть льготы и детализацию счетов, которые управляющая компания должна будет публиковать ежемесячно. В случае, если пользователь не найдет этих данных на сайте, он будет вправе оставить счета без оплаты.

Кроме того, как сообщает "Российская газета", в 2014 году должен быть принят закон, устанавливающий предельные индексы роста платы за услуги ЖКХ, которые должны будут лишить регионы возможности безосновательного повышения тарифов. Предельные индексы будут устанавливаться на долгосрочную перспективу в 3-5 лет.