Россиянам разрешили ставить машиноместа на кадастровый учет

Россиянам разрешили ставить машиноместа на кадастровый учет
На фото: Татьяна Варакина / © ИА Версия-Саратов

С 2017 года в России появилась возможность поставить на кадастровый учет машиноместа. Об этом на пресс-конференции заявила замруководителя управления Росреестра по Саратовской области Екатерина Беличенко. По ее словам, для постановки на учет машиноместо должно быть обозначено разметкой либо на кровле, либо на поверхности пола. При этом правообладатель обязан содержать объект на протяжении всего времени владения.

В ходе пресс-конференции журналистам сообщили, что в настоящее время обсуждается федеральный законопроект, запрещающий любые регистрационные действия с земельными участками без четко определенных границ. По словам замдиректора филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Саратовской области Татьяны Варакиной, проблемы в этой части наблюдаются с участками, выделенными до 1998 года. В основном проблема затрагивает садовые товарищества, дачные массивы, гаражно-строительные кооперативы и земли под индивидуальное жилищное строительство.

"В те периоды основная задача была вовлечь землю в рыночный оборот", - пояснила специалист. По ее словам, в регионе порядка 40% земель с нечеткими границами. Это создает предпосылки для всевозможных земельных споров, рисков при покупке земли.

Указанная норма планируется к вступлению с 1 января 2018 года. "У наших землепользователей есть время, чтобы узаконить свои границы. Тянуть не стоит", - призвала Варакина. Выяснить, установлена граница участка или нет, можно в любом офисе МФЦ, в Кадастровой палате, на электронном портале Росреестра. "Услуга платная", - предупредили саратовцев. По результатам услуги уточнения границ владелец получит межевой план.