Россиянам разрешили требовать компенсацию от курящих на балконе соседей

Россиянам разрешили требовать компенсацию от курящих на балконе соседей
Фото: Алексей Куденко / © РИА Новости

Верховный суд РФ разрешил требовать компенсацию от соседей, курящих на балконах. Соответствующий прецедент создали два новосибирца, тяжба между которыми длилась два года.

Истец пытался в судебном порядке запретить соседу курить на лоджии, поскольку дым шёл в его квартиру, и требовал за это компенсацию. Ленинский суд Новосибирска истца не поддержал, добиться успеха при апелляции также не удалось.

Верховный суд пояснил, что запретить собственнику курить на своём балконе нельзя, однако граждане имеют право на благополучную окружающую среду. Таким образом, ВС постановил, что запретить курить в своей квартире можно, если дым мешает другим жильцам. Однако к моменту повторной апелляции истец уже переехал в другой дом, а потому вопрос о запрете курения на балконе был снят. При этом требование компенсации осталось.

Новосибирский областной суд истца не поддержал и сослался на СанПиН: поскольку уровень запаха табака установить невозможно, то оснований для компенсации, по мнению суда, нет. Верховный суд с этим не согласился: согласно закону "О благополучии населения", у граждан есть обязанность не нарушать чужое право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Кроме того, права некурящих защищает закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Решением ВС постановления нижестоящих судов были отменены, а истец получил компенсацию в 5 тысяч рублей. Изначально он требовал 250 тысяч рублей.

Напомним, в феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Источники: РАПСИ, РБК-Новосибирск