Россиянам станет проще получить статус жертвы политических репрессий

Россиянам станет проще получить статус жертвы политических репрессий
© Encyclopedia.christian.by

Госдума рассмотрела законопроект, который внесен еще весной 2016 года. Одним из авторов является депутат Ольга Баталина. Документ упрощает процедуру получения статуса жертвы политических репрессий.

Нововведения касаются тех, кого во времена СССР сослали или преследовали на территориях, которые теперь являются иностранными государствами.

Разработчики проекта закона отмечают, что для получения упомянутого статуса, необходимы материалы уголовных или административных дел. Однако власти других стран не всегда предоставляют нужные документы или неимоверно затягивают сроки.

В таких случаях граждане или общественные организации "могут обратиться в органы прокуратуры с заявлением о признании подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации детей, находившихся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также о признании пострадавшими от политических репрессий детей, супругов, родителей репрессированных лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно, и самостоятельно представить подтверждающие материалы".

Прокуратура, МВД и ФСБ будут проверять предоставленные материалы, выдавать заключения и принимать решения о признании гражданина репрессированным и нуждающимся в реабилитации.

Сегодня законопроект принят в первом чтении.

Источник: ТАСС